top of page
Обзор искусственного камня. Какие бывают разновидности. Чем отличаются.
Плюсы и минусы данного материала.

   Самый доступный по цене искусственный камень, так называемый литьевой искусственный камень. Стоимость такого камня от 6000 рублей за погонный метр столешницы. У этого материала простейшая технология изготовления, не требующая дорогостоящего оборудования, по этому, в нашей стране большое количество кустарных и гаражных производителей. Достаточно смешать в емкости несколько компонентов, таких как полиэфирная смола, микрокальцид, и кальциевый песок.  После этого в необходимой пропорции добавляется отвердитель и красители. Получается масса, похожая по консистенции на бетон или штукатурку. Необходимое количество искусственного камня заливается в подготовленную форму или опалубку и застывает при комнатной температуре два три  дня. Важно знать, что в основе такого искусственного камня лежит токсичный стирол (Стирол относится ко второму (ГН 2.1.6.1338-03) классу опасности), и при малейшем нарушении технологических процессов стойкий химический запах от столешницы может сохраняться несколько месяцев.

   Лучше отдать предпочтение искусственному акриловому камню. В его основе лежит гидроксид алюминия (белая глина), акриловая смола и пищевые красители. По составу акриловый камень похож на современную зубную пломбу. Акриловый камень химически и радиационно инертен, ничего не выделяет в окружающую среду. Его производят за рубежом и поставляют в Россию в виде готовых листов, форматом 3680х760.  Из этих листов нарезаются детали столешницы нужных размеров, пристенные бортики, декоративные кромки и прочие элементы столешницы из искусственного камня. Готовые детали склеиваются между собой при помощи двухкомпонентного клея, в основе которого акриловая смола и отвердитель. Акриловый камень имеет уникальное свойство: под воздействием температуры от 130 до 180 градусов по Цельсию ему можно придать любую необходимую форму. Материал становится эластичным и похож на резину. После остывания в течении 30-40 минут искусственный акриловый камень принимает прежнее твердое состояние. Такая операция называется термоформинг. Финальный этап производства столешницы из искусственного камня это шлифовка и полировка всех плоскостей и стыков. Что столешница получилось бесшовной необходимо использовать не менее 7 шлифовальных кругов разной образивности. Для производства глянцевой поверхности столешницы из искусственного камня применяется специальная паста и насадка с войлоком.  Очень важная деталь. Толщина искусственного акрилового камня для столешницы должна быть не менее 12мм. Если искусственный камень меньшей толщины, например 6 или 3 мм, в процессе эксплуатации такая столешница может лопнуть. (И это постоянно происходит, как показывает практика). Единственным недостатком искусственного акрилового камня является то, что в процессе эксплуатации он может поцарапаться. К счастью это легко исправить, ведь этот материал легко ремонтируется. Но все же, что бы столешница на долго оставалась, как новая отдайте предпочтение бежевым и светло серым оттенкам искусственного акрилового камня. На них царапины менее заметны.

   Еще одна разновидность искусственного камня – это кварцевый агломерат. Этот искусственный камень почти на 90 процентов состоит из кварцевой крошки разной фракции. По шкале твердости Мооса кварцевый агломерат соответствует 7 единицам, алмаз например, соответствует 10 единицам. То есть это очень твердый материал и царапины ему не страшны. К недостаткам кварцевого агломерата можно отнести отсутствие свойства бесшовного соединения. Все стыки деталей столешницы хорошо заметны. А также кварцевый агломерат не поддается термоформингу, соответственно интегрированную мойку в цвет столешницы сделать не получится. Так же кварцевый агломерат не подлежит ремонту и восстановлению.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon

© Trade-Stone.ru 26.12.2006г.

Столешницы из искусственного камня в Одинцово

bottom of page